Minha primeira visita ao Shanti (no Rio Vermelho, próximo ao acarajé da Dinha) foi há 3 anos. A segunda visita foi em julho de 2023. A porta do casarão roxo em que está situado o restaurante abre exatamente ao meio-dia e leva a uma escada cheia de vasinhos com plantas e incensos em degraus alternados. No andar superior, há um bar/cozinha, um espacinho para vendas de produtos e três espaços diferentes: um parece uma falsa varanda, com luz natural que vem do teto e plantas ao redor; o segundo é climatizado e possui mesas e cadeiras tradicionais; e o terceiro, mesinhas e "tapetes" para que as pessoas se sentem no chão (que é devidamente acolchoado e coberto). Neste, deve-se retirar os sapatos para entrar.
Da primeira vez que fomos, sentei com minha mãe numa mesa padrão (da segunda vez, preferi sentar na área sem sapatos, com mesinhas no chão, almofadas e tatame - e não, não é desconfortável, pois é possível apoiar as costas) e pedimos o menu sem a proteína (da segunda vez, fui no camarão). O menu sem a proteína custa atualmente R$60,00; com peixe é R$70,00; e com camarão é R$75,00 (preços atualizados em julho/2023). Toda semana os menus são dispostos aleatoriamente, sempre de terça a domingo, e cada dia oferece um menu diferente. O atendimento continua sendo bastante cuidadoso, gentil, alegre e eficiente.
Quando nossos pedidos chegaram (no dia em que fomos, era o menu Marrocos e, mais recentemente, experimentei o menu Japão), a comida saltou aos olhos - aliás, a todos os sentidos. O cuscuz marroquino, com frutas secas, passas e outras iguarias, acompanhado do pão artesanal (macio e fofo), pastas árabes e falafel (bolinhos de grão de bico e lentilha) estava divino. Havia uma "sopa" de legumes com um toque marcante de gengibre e duas saladas com legumes salteados e mix de folhas com uma pasta de azeitonas pretas por cima. A sobremesa era muito simples e igualmente muito saborosa: pasta de ricota com melaço e frutas secas. No menu japonês, experimentei o lámen, oniguiri, sunomono e gari (uma conserva de pepino e gengibre, levemente picante), tempurá de camarão, a incrível sobremesa de creme de chocolate sobre creme de café, com frutas vermelhas e amêndoas laminadas, dentre outros itens maravilhosos (vide cardápio nas fotos).
O ambiente interno chamou a minha atenção pelas referências ao mundo oriental e pelo ar "zen" que ele transmitia. No entanto, o mais notável mesmo foi a sensação de paz que tivemos logo após terminarmos a refeição. É como se aqueles alimentos estivessem tão bem combinados, em tão perfeita harmonia de cores e sabores, que até nosso corpo ficou feliz ao recebê-los (de saboreá-los sem pressa, como deve ser).
Foi uma experiência inesquecível, daquelas que a gente sempre quer reviver.
Para quem nunca foi, o local abre ao meio-dia e fecha às 16h. Há pontos de ônibus próximos e estacionamento pago (zona azul) em frente ao estabelecimento.
Considero o Shanti imperdível. Recomendo!
PS: Existem novos menus na casa, a saber México e China. Para maiores informações, consulte o Instagram do estabelecimento: @shantirestaurante
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