VAPORE & CO 1896 * SANTO AMARO/SP
O Vapore & Co 1896 é um charmoso restaurante em Santo Amaro, Zona Sul da Capital Paulista. Na verdade, é uma mistura de Cafe & Bistro, muito bem decorado nos seus dois andares, com luminárias atraentes e painéis com mapas contando um pouco da história do restaurante.
É servido diariamente o delicioso café da manhã e o famoso almoço puxado para a culinária Mediterrânea, Caucasiana e Brasileira. Sendo que, existe uma grande preocupação na escolha da matéria prima para à preparação de seus pratos e doces.
O Conceito de Luxo foi convidado, eu estive almoçando no Vapore & Co 1896 e é muito surpreendente o quanto é aconchegante e bonito o restaurante.
Uma culinária perfeita, tudo muito bem elaborado, criativo e extremamente bem servido, além do atendimento ser impecável!
O interessante do restaurante é que você degusta pratos conhecidos com uma releitura em suas criações e especialidades. Tanto o prato mais pedido na casa que é o Bacalhau, como as Massas, também as Kaftas e algumas especialidades exclusivas como Falafel, Sujuk, Basturma e a Linguiça Merguez todos são aperfeiçoados com o talento do chef.
Já os pães são todos produzidos na casa e servidos no café da manhã, juntando-se ao delicioso cardápio com as novidades de cada país onde suas culinárias imperam.
Segundo o proprietário Haig Yeghiaian o lema da casa é atender bem ao cliente e deixá-lo o mais satisfeito possível. O restaurante tem um público fiel da região entre alguns transeuntes que por lá circulam.
Em minha degustação eu iniciei com uma entrada muito saborosa. Falafel - que é um bolinho originário do Oriente médio, na maioria das vezes fritos, feitos com grão-de-bico ou fava, normalmente misturados com condimentos como alho, cebolinha, salsa, coentro e cominho. Muitas vezes, são consumidos em pão pita, com homus, tahine e salada.
Atualmente o falafel é consumido em todo o mundo e posso afirmar que no Vapore & Co 1896 talvez seja o melhor que eu já tenha comido.
É muito bem feito, sequinho e crocante, ele lembra a consistência e o formato do bolinho de bacalhau. Delicioso!
Já o meu primeiro prato foi o Bacalhau Lagareiro - Bacalhau frito no azeite com batata, brócolis, alho frito, cebola, pimentão e azeitonas negras.
Esse saboroso prato é um dos mais apreciados pelos portugueses. Feito à base de bacalhau, o rei da gastronomia portuguesa, este prato típico está presente na maioria dos restaurantes e não existem grandes segredos ou truques para prepará-lo.
Já no Vapore & Co 1896 é um dos pratos mais pedidos no restaurante. É muito bem elaborado, começando com a deliciosa posta de Bacalhau (Gadus Morhua) bem servida e os acompanhamentos perfeitos. O sabor, a consistência e apresentação estavam perfeitos!
Na sequência, eu experimentei o Oswaldo Aranha Filet Mignon - No Vapore & Co 1896 a releitura do prato é muito interessante. O filé extremamente saboroso, eu pedi ao ponto por saber que a carne era muito macia e não iria interferir na composição geral do prato. Já o arroz com suas criações estava delicioso também, a batata me incomodou um pouco, acho laminas finas bem crocantes e saborosas, mas neste caso eu usaria batatas rústicas grossas talvez no orégano ou alecrim, além da apresentação ficar mais atraente, torna-se mais saboroso.
Finalizei os pratos quentes com a Kafta Armenia Bovina - Acompanha Arroz Sírio, Homus e Vinagrete. No Vapore & Co 1896 ela é muito pedida pelos clientes por ser suave e muito saborosa além dos complementos serem deliciosos também. Imperdível!
Já a sobremesa eu optei por Canoli - Estava delicioso, macio e crocante e adorei a ideia do recheio ser um lado creme e outro doce de leite.
Bom, não parei por aí e ainda me deliciei com Mamul - que é um doce muito popular no Líbano e em outros países árabes, o Mamul foi trazido para o Brasil por imigrantes provenientes desses países.
Avaliação por Luis Guilherme Zenga - Jornalista Gastronômico, Enogastronomia e Turismo Gastronômico.
Instagram: @conceito_deluxo
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